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Die herzgesunde Mittelmeerküche
Schon Mitte der fünfziger Jahre
beschäftigten sich Forscher mit der Frage, warum so wenige Griechen an einem
Herzinfarkt starben, während die Herzinfarktraten in vielen Ländern Europas
stiegen. Im gesamten Mittelmeerraum waren Herz-Kreislauf-Erkrankungen selten,
besonders auf Kreta. Das führte dazu, dass sich Forscher ganz intensiv mit den
Lebensgewohnheiten der Insulaner beschäftigten, um herauszufinden, was die
Kreter von ihren europäischen Zeitgenossen unterschied. Zahlreiche Studien
bestätigten letztendlich die These - die Ernährung macht's!
Pflanzliche Lebensmittel in Hülle und Fülle
Gemüse, Obst, Vollkornbrot, Nudeln, Hülsenfrüchte (Erbsen, Linsen, Bohnen...)
und Nüsse.
Olivenöl als Hauptfettquelle
Viele kennen das Olivenöl nur als Bestandteil von Salatsoße (Vinaigrette). Das
sich Olivenöl aber auch hervorragend zum Dünsten von Gemüse, Fisch oder
Fleisch und zum Braten eignet, wissen bisher nur wenige!
Übrigens ist Rapsöl ebenso gut wie Olivenöl für eine herzgesunde Ernährung
geeignet.
Milchprodukte
Joghurt und Käse in geringen bis mäßigen Mengen
Fisch und Geflügel
Mehrmals pro Woche in mäßigen Mengen
Fleisch
Selten in geringen Mengen
Wein
In Maßen zu den Mahlzeiten
Die Mittelmeerkost hat aber noch weitere positive Seiten, die der ganzen
Familie zugute kommen:
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Durch den hohen Anteil
pflanzlicher Nahrungsmittel kann man viel essen, ohne dabei viele Kalorien
aufzunehmen.
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Sie ist sehr ballaststoffreich.
Das wirkt sich positiv auf die Verdauung aus.
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Sie enthält reichlich sekundäre
Pflanzenstoffe. Es häufen sich immer mehr Hinweise, dass diesen
Nahrungsbestandteilen eine Schutzwirkung gegen verschiedene Krebsarten und der
koronaren Herzkrankheit zugeschrieben werden kann.
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Der Cholesteringehalt ist
niedrig.
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Sie beinhaltet wenig gesättigte
Fette.
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Sie enthält wenig Purine.
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Der Anteil an Zucker und
Salz ist gering.
In den beiden von der Deutschen
Infarkforschungshilfe e.V: verfassten Broschüren
finden Sie viele weitere wertvolle Informationen zu
diesem Thema und zahlreiche
Rezeptvorschläge für schmackhafte und herzgesunde Mahlzeiten!
Die beiden Broschüren können Sie
hier gegen ein geringe Schutzgebühr von EUR 5,- pro Exemplar (zzgl.
Versandkosten) bestellen.
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