DIFH | Ernährung - Deutsche Infarktforschungshilfe
         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Herzgesunde Ernährung

...beugen Sie selber vor!

 

 

 
       
 

Die herzgesunde Mittelmeerküche

Schon Mitte der fünfziger Jahre beschäftigten sich Forscher mit der Frage, warum so wenige Griechen an einem Herzinfarkt starben, während die Herzinfarktraten in vielen Ländern Europas stiegen. Im gesamten Mittelmeerraum waren Herz-Kreislauf-Erkrankungen selten, besonders auf Kreta. Das führte dazu, dass sich Forscher ganz intensiv mit den Lebensgewohnheiten der Insulaner beschäftigten, um herauszufinden, was die Kreter von ihren europäischen Zeitgenossen unterschied. Zahlreiche Studien bestätigten letztendlich die These - die Ernährung macht's!
 
Pflanzliche Lebensmittel in Hülle und Fülle
Gemüse, Obst, Vollkornbrot, Nudeln, Hülsenfrüchte (Erbsen, Linsen, Bohnen...) und Nüsse.
 
Olivenöl als Hauptfettquelle
Viele kennen das Olivenöl nur als Bestandteil von Salatsoße (Vinaigrette). Das sich Olivenöl aber auch hervorragend zum Dünsten von Gemüse, Fisch oder Fleisch und zum Braten eignet, wissen bisher nur wenige!
Übrigens ist Rapsöl ebenso gut wie Olivenöl für eine herzgesunde Ernährung geeignet.
 
Milchprodukte
Joghurt und Käse in geringen bis mäßigen Mengen
 
Fisch und Geflügel
Mehrmals pro Woche in mäßigen Mengen
 
Fleisch
Selten in geringen Mengen
 
Wein
In Maßen zu den Mahlzeiten

 
Die Mittelmeerkost hat aber noch weitere positive Seiten, die der ganzen Familie zugute kommen:

  • Durch den hohen Anteil pflanzlicher Nahrungsmittel kann man viel essen, ohne dabei viele Kalorien aufzunehmen.

  • Sie ist sehr ballaststoffreich. Das wirkt sich positiv auf die Verdauung aus.

  • Sie enthält reichlich sekundäre Pflanzenstoffe. Es häufen sich immer mehr Hinweise, dass diesen Nahrungsbestandteilen eine Schutzwirkung gegen verschiedene Krebsarten und der koronaren Herzkrankheit zugeschrieben werden kann.

  • Der Cholesteringehalt ist niedrig.

  • Sie beinhaltet wenig gesättigte Fette.

  • Sie enthält wenig Purine.

  • Der Anteil an Zucker und Salz ist gering.

 

 

In den beiden von der Deutschen Infarkforschungshilfe e.V: verfassten Broschüren
 

Essen wie im Urlaub - Rezepte

aus der Mittelmeerküche

 

Essen wie im Urlaub - Rezepte aus der Mittelmeerküche

 

Essen wie im Urlaub - Herzgesundes

aus der Mittelmeerküche

 

Essen wie im Urlaub - Herzgesundes aus der Mittelmeerküche

 

finden Sie viele weitere wertvolle Informationen zu diesem Thema und zahlreiche Rezeptvorschläge für schmackhafte und herzgesunde Mahlzeiten!

 

Die beiden Broschüren können Sie hier gegen ein geringe Schutzgebühr von EUR 5,- pro Exemplar (zzgl. Versandkosten) bestellen.

 

 

 
   

 

 

 

 

 

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